X FERMER

NAVIGATION

VISITE
La visite des Jardins L'écomusée Le labyrinthe de maïs Pour les amateurs
ANIMATIONS
Calendrier animations 2017 Les Renaudies au four et au moulin Peintres aux Jardins Garden-Party Labyrinthe de maïs Promenades en calèche Journées des Hydrangea Les Nuits de la Mayenne Fête du miel Journées du patrimoine 22ème Fête des Citrouilles Chasse aux oeufs Neurodon Fête de Printemps Ateliers débutants d'art floral japonais IKEBANA Art floral IKEBANA Semaines de la Rose Rendez-vous aux jardins
ACTUALITÉS
Garden-Party ! Retrouvez-nous sur Facebook Brochure groupes 2017
RÉCEPTION
L'Espace de réception
GROUPES
LE BOCAGE MAYENNAIS EN GROUPES JOURNÉE - Balade aux confins des 3 Provinces JOURNÉE - Excursion du côté de Lassay-les-Châteaux JOURNÉE - Des fleurs au miel JOURNÉE - Magie du temps jadis et découvertes en famille JOURNÉE - Cuisine, nature et patrimoine JOURNÉE - Éveillez vos papilles SÉJOUR - Périple sur le Bocage Mayennais JARDINS DES RENAUDIES - La visite guidée
ENSEIGNANTS
Ateliers à destination des scolaires Tarifs des ateliers
SALON DE THÉ
Salon de thé anglais
PRATIQUE
Horaires d'ouverture Tarifs Comment venir ? Nous contacter Abonnez-vous à la Newsletter
PHOTOS
Le printemps aux Jardins par Jean-Yves Guyard L'hiver aux Jardins Vidéo des Jardins
TOURISME
Bocage Mayennais Tourisme

COORDONNÉES

Tel. 02 43 01 80 12

NOUS CONTACTER

L'ÉCOMUSÉE

La ferme d'autrefois

L'écomusée des Jardins comporte plusieurs facettes.

Tout d'abord, on trouve l'ancienne ferme du 19e siècle : elle apporte un cachet supplémentaire aux lieux et contribue à leur charme. On y découvre la vie et les savoirs-faire d'autrefois avec, par exemple la pièce commune où vivaient les fermiers en 1900-1920.

Le bâti est d'époque.

Les anciens métiers

L’exposition des matériels anciens présente des savoirs-faire presque artistiques aujourd’hui.
On y trouve tour à tour les ateliers du bourrelier, du sabotier, du tonnelier, les foudres de chêne…

Mêlant authenticité et mémoire vivante, les machines agricoles raviront petits et grands.

Le fournil

Fabrication du pain lors des manifestations

A côté de la ferme, le fournil continue à fonctionner lors des principales manifestations.
Un boulanger vient faire redécouvrir la saveur du pain cuit à l’ancienne.